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Escuelas públicas de Vicente López le dicen chau a comidas ultraprocesadas, ingresa  la saludable

  • Foto del escritor: Editorial Tobel
    Editorial Tobel
  • hace 22 horas
  • 3 Min. de lectura

El objetivo es promover una alimentación saludable para niños y niñas desde la primera infancia. Iniciativa impulsada desde el municipio que va en sintonía con lo que ofrece la provincia.

Con la intención de reemplazar los alimentos ultraprocesados y envasados por comidas caseras, sin exceso de azúcar, grasas, calorías ni sodio, elaboradas en las propias instituciones educativas, el municipio de Vicente López dio ingreso a comidas saludables en establecimientos educativos municipales.


El objetivo, así  lo explicaron desde el municipio, “es promover una alimentación saludable para niños y niñas desde la primera infancia, con el objetivo de mejorar su calidad de vida, prevenir enfermedades a largo plazo y fomentar buenos hábitos que se mantengan en el tiempo”.


En referencia a la iniciativa municipal, la intendenta Soledad Martínez dijo: “implementamos este año un programa de alimentación saludable, no sólo en esta escuela y en nuestros primarios, sino en todos nuestros jardines de infantes y maternales también. Siempre se habla mucho de qué es alimentación saludable, de qué hace. Acá en nuestros colegios no sólo les damos de comer sano y rico a los chicos, sino que también trabajamos con las familias para que ese momento y lo que ellos aprenden también puedan llevarlo a casa”.


Las expresiones de la jefa comunal fueron vertidas al momento de visitar la Escuela Primaria Municipal Emma Pérez Ferreira, Roque Sáenz Peña 659. Establecimiento, vale recordar, cedido (comodato) por el Colegio San Andrés al municipio dentro del marco de la Ordenanza de Excepción que habilitó construir un megacomplejo habitacional -inmediaciones de Nogoyá y Rawson- en lo que supo ser el tradicional colegio privado. También los empresarios, a cambio de la obra, deberán construir un túnel debajo las vías del Mitre, en la calle R. S Peña.


El cambio del menú escolar responde a generar conciencia entre los chicos, sus docentes y sus familias. “Hacemos promoción de la alimentación saludable y brindamos una alimentación libre de sellos a todos nuestros alumnos. Lo que buscamos es mejorar la salud de los niños, prevenir enfermedades a largo plazo y que aprendan y creen hábitos dentro de la escuela”, señaló Lucrecia Videla, nutricionista del equipo del programa.


Además del cambio alimentario, el municipio invirtió en infraestructura para acompañar el salto de calidad. Las escuelas y jardines municipales fueron equipados para poder cocinar diariamente en sus propias instalaciones, evitando así la compra de productos altos en grasas, azúcares, sodio o calorías. En el caso de la Escuela Emma Pérez Ferreira, donde comen más de 120 alumnos de forma diaria, se construyó una cocina y comedor nuevos para poder brindar un mejor servicio alimenticio.


“Es la escuela municipal más nueva que hicimos en Vicente López. Tiene un comedor nuevo, adaptado para también los equipos, para que se pueda cocinar, que se pueda preparar comida. En definitiva, seguimos invirtiendo recursos municipales, esos que pagan los vecinos con sus tasas todos los meses, se ven reflejados en obras concretas, que en este caso, impactan en la educación pública de los chicos”, aportó Martínez al respecto.


Y tal cual  lo viene realizando desde hace tiempo a la fecha, la intendenta aprovechó para facturarle al gobernador. “Nosotros tomamos el programa de manera integral para todas las escuelas municipales. Ojalá que la educación pública provincial algún día pueda incorporar programas como éstos. Desde Vicente López creemos que en estas iniciativas hay un aporte, que ojalá otros intendentes puedan tomar”.

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