top of page

Diputados debaten Ley de Protección de Datos Personales

Se trata de una iniciativa del gobierno nacional


Luego de que el gobierno nacional (Poder Ejecutivo) enviara el pasado 30 de junio un proyecto de Ley para garantizar el derecho de las personas a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa, la Cámara baja, que preside Cecilia Moreau, se abocó al tema.


El primer paso fue el ingreso del proyecto a las comisiones de Asuntos Constitucionales y Legislación General, presididas por los diputados del Frente de Todos, Hernán Pérez Araujo y Lucas Godoy, respectivamente, para comenzar a debatir el proyecto de Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326) que busca modificar el régimen actual sancionado hace más de 20 años.


La importancia de este tipo de legislación, que también se debate en no pocos países, tiene sus raíces en un mundo en el que la manipulación tecnológica puede y, en muchos casos, se entromete en cuestiones personales de la gente. Tal el caso, por ejemplo, de las cámaras de reconocimiento facial que son motivo de serias objeciones. Un ámbito en que la denominada Inteligencia Artificial (IA) desempeña un rol relevante. El temor de que la carga de datos que lleva la IA pueda ser manipulada o direccionada está impulsando legislaciones que ordenen y garanticen la privacidad y, sobre todo, que no haya alteraciones informáticas.


Beatriz Anchorena, directora de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), brindó detalles de la norma que apunta a “actualizar la legislación existente” y “armonizarla con las nuevas tecnologías para que brinde mejores respuestas a la ciudadanía. Es un proyecto que estructura a la sociedad”, consideró.


“Queremos generar un marco que articule la innovación tecnológica, el desarrollo económico y el derecho humano a la protección de datos personales”, aseguró la funcionaria, al tiempo que afirmó: “Es importante adecuar y robustecer nuestra normativa porque cambió el contexto”.


Además Beatriz Anchorena indicó: “La nueva Ley busca garantizar el derecho de las personas a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa, desde una perspectiva de derechos humanos”.


En el marco de la reunión informativa, también detalló algunos de los puntos claves de la Ley: “Incorporación de un artículo orientado a la protección de datos de niñas, niños y adolescentes; creación del Consejo Federal para la Transparencia; transferencias internacionales de datos; establecimiento de nuevos derechos; prohibición del manejo de datos sensibles, así como también la implementación de diferentes sanciones, entre otros”.


Desde la UCR, la diputada Karina Banfi respaldó la necesidad de “actualizar la Ley” e indicó: “Son leyes bisagras que merecen un consenso”.


Por su parte, el diputado Ramiro Gutiérrez (FdT) sostuvo que “es una ley extensa que hay que modernizar”, al señalar: “Hemos cambiado el paradigma respecto a la disponibilidad de los datos personales, la protección y el derecho humano”.

En tanto, la diputada de Evolución radical, Carla Carrizo, se refirió a “la posibilidad de un debate más profundo sobre las infancias y adolescencias”, al manifestar que “las niñas, niños y adolescentes no figuran en la Ley vigente”, y -enfatizó- “son los más vulnerables y los más desprotegidos”.

Comments


250x300.gif
Banner Pcia Seguros.gif
bottom of page