Restaurantes de San Isidro consumen productos saludables de la Huerta Municipal Inclusiva

15-Sep-2020

Integrada por más de 300 jóvenes que son capacitados por el INTA 

 

Nunca más acertado aquel principio de Comunidad Organizada que dice algo así como que nadie se realiza si el otro no logra alcanzar los mismos sueños y vive condenado al ostracismo social, para comprender el valor que adquiere la mancomunión entre la Huerta Municipal, integrada por personas con capacidades especiales, con el sector privado.  Esto viene a cuento de que el restaurante Ruka Garden de La Horqueta tiene en sus platos menúes elaborados con materia prima del programa de huertas del Municipio de San Isidro, que capacitó a más de 300 jóvenes con discapacidad, promoviendo la inclusión laboral.

 

“Uno de los dueños de la cadena Ruka Garden conoció nuestra huerta el año pasado y quedó encantado con el proyecto. Desde entonces estuvimos viendo alternativas para que pudieran sumarse a este círculo virtuoso que promovemos que tiene que ver con generar inclusión laboral desde la huerta para los jóvenes con discapacidad, facilitar una alimentación saludable mediante la producción agroecológica de vegetales y llegar a los vecinos tanto desde este espacio como desde comercios de la zona”, contó Delfín Beccar Varela, director de la Secretaría de Integración Comunitaria de San Isidro.

 

Ante tan promisorio horizonte, se crearon dos nuevos canteros de la huerta que están destinados 100 por ciento a producir los vegetales que dan vida a la carta de Ruka Garden: verdes (distintos tipos de acelgas, variedad de lechugas, kale, mostaza y rúcula, entre otras); además de aromáticas (perejil, cilantro, romero, orégano, salvia y tomillo). Próximamente, habrá verduras de verano tipo tomates, berenjenas, zucchini, entre otras.

 

Leandro Cabanillas, uno de los dueños de Ruka, contó: “Una de las cosas positivas que nos deja esta pandemia es poder concretar este tipo de proyectos vinculados con la inclusión de personas con discapacidad. Es sorprendente ver cómo trabajan los huerteros”.

 

En el mes de agosto se tomó la decisión de permitir la vuelta de Los Huerteros y de los voluntarios para trabajar en la huerta bajo un protocolo que tiene que ver con la higiene, mantener la distancia, la utilización de barbijo, a cada huertero se le dan sus propias herramientas para que no haya necesidad de compartir y se redujo el número de personas que trabaja en el lugar cada día.

 

Cabe recordar que el curso de huerta orgánica se brinda en la huerta escuela del Hipódromo de San Isidro y los egresados reciben título de Promotor de Pro Huerta del INTA. El curso es gratis para personas con y sin discapacidad. Actualmente, el curso continúa de modo virtual con clases todas las semanas vía Zoom. A su vez se están ofreciendo clases abiertas a los vecinos fuera del curso. El 24 de septiembre se realizará la tercera edición, ya con cupo completo, y en el mes de octubre se realizará la cuarta clase. Más info discapacidad@sanisidro.gov.ar

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